香港西營盤般咸道9A
2517 1216

2020暑期靜觀習書法

各位家長及同學:

 

我們的暑假在迅猛忽至的疫情下傖促提前了!這措手不及的居家防疫措施,不免讓人心緒浮燥不安。從2月至6月停課期間,學生們從網課及其他電子教學中學會了如何使用Google classroom 、Zoom等技巧,但卻少了很多執筆寫字的機會。有見及此,家教會為了鼓勵孩子們在這「悠長假期」結束前,執起筆來,凝神靜氣,通過書法把字寫好;從而潛移「墨」化,培養沉着、恬然安靜的心理質素及良好的習慣。因此,我們誠摯地送上一套毛筆、宣紙及邀請書法家潘炳鴻老師親身拍攝短片示範及解說,以期激勵學生練字及推廣書法文化之餘,同時亦開啟探索學校歷史及保育文物之意識。

 

適逢我校今年踏進廿周年校慶,年初應邀為聯合國教科文組織之「和平慶典活動」合作學校之一,以及本校校舍獲「古諮會」評定一級歷史建築等。此外,本校校址亦與國父孫中山史蹟淵源攸關,禮堂內也有不少的「墨寶」及書法橫匾、對聯等,處處彰顯本校濃厚的歷史文化氣息。故是次「暑期靜觀習書法」活動,主要書寫內容包括校門口的對聯「流分上下,山見古今」、校訓「敬業樂業」、旋轉樓梯的「兼陳萬物而中懸垂」等字句,並盼望我們在大千微塵各種紛擾中,由心至身內外相知躬省,並以多角度兼而容之。

 

最後,祝大家居家抗疫,身心健康、歲月靜好!

 

家教會全體委員 敬上
2020年8月

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *