今年是香港回歸祖國十週年,許多機構及團體均舉辦慶回歸活動。而2006年是國父孫中山誕辰百四載,對般咸道官立小學來說,這個學年饒有意義,因為它的現址是「中山史[徑」第二站,校舍具有百多年的歷史,亦是國父在香港第一所入讀的學校。適逢其會,校方就以「心連祖國.情繫般咸」為主題,在四月三十日晚上舉行了一個綜藝晚會,希望透過是次晚會,讓學生明白具有「知國之情,愛國之心」的重要,同時亦讓他們在舞台上有發揮才藝的機會。「黌門開百年,學子才藝現舞台;歸根逾十載,香江繁盛綻光芒。」正道出晚會的主題信息。

學校還邀請了教統局首席助理秘書長曾周碧英女士、總學校發展主任陳懷明女士、香港大學李嘉誠醫學院副院長文英強教授、英皇書院何汝淳校長及皇仁書院李樂然校長英等出席欣賞。

綜藝晚會有幾個不同的特色,首先是全民投入的參與,學生及家長的投入程度令人鼓舞,全校學生約四百人,但表演的學生高達二百六十多人次,學生一身兼多職,一人多藝,「轉數」之高、之快,不禁令人佩服。其次是晚會的節目安排有「三多」,一、多元化,並有二十四項不同類型的表演,節目緊湊,絕無冷場,能掀動觀眾的情緒。二、多兼容,晚會柔合了中西合壁、crossover的要素,如中樂與西樂的配合,國術與口風琴的跨界別協作。三、多心思,晚會利用非一般的過場方式帶出主題,學生司儀利用話劇、模仿國父學習時代的生活短片、廣告創作、曾梁論壇、甚至以cat walk貫穿整個聚會,為觀眾帶來視聽娛樂之餘,亦借助這些演出道出般咸道官立小學具關愛文化的特質、對香港回歸十週年的感受、對家國的感情等等。

所謂「台上一分鐘,台下十年功」,學生透過努力排練,以至有機會踏上舞台,發揮所長。提升信心固然是美事,但是,若能夠借助一次具鮮明主題的綜藝匯演表達對學校、對香港、對國家的愛,讓家國情的種子輕輕地植根在學童的心田中,推動國情教育就可以樂得舉重若輕,更讓是次晚會添上別具深層的意義呢!